山麓蔵周辺の栽培地区3か所のうち、田んぼ一枚の大きさが小さく細く、生産性が高いとは言えない地区ですが、南向きで日当たりが良好で温暖な土地です。 この地区も標高が高く、灌漑用水が入らないため、山から流れる清らかな天然の山水で秋津穂が栽培されています。 「西地区」と同じく杉浦さんによって無農薬・化学肥料不使用に早くから切り替えられた田んぼと、長年、地域の農家の方々が農業を担っておられる田が混在しています。 良好な日当たりのために、「西地区」杉浦さんの秋津穂と比較すると収量も多く、粒の大きさもしっかりとしており、造られるS風の森は豊かな香りと果実味が特徴の傾向となっています。 また土壌分析の結果では、「西地区」に続いて多くの微生物が生息していることが明らかとなっています。 長年の環境負荷の少ない農法や、日当たりが良く温暖という環境条件によって微生物の多様性を引き出し、秋津穂の育ちやS風の森の個性へと繋がっていると私たちは考えています。

醸造家のコメント:

青いメロンやウリ、バナナの青くみずみずしい香り。 杉浦/西地区と比較すると、お米由来の豊富な有機酸がより感じられます。 とろみもありつつ、みずみずしい口当たりの中にジューシーな酸による立体感や果実味が感じられる仕上がりとなっております。

栽培地区:
南地区
栽培者:
杉浦英二
栽培方法:
無農薬・化学肥料不使用
原料米:
奈良県御所市葛城山麓産 秋津穂100%
未来酒度:
醸造責任者:
中川悠奈
アルコール度数:
14度
容量:
720ml
ラベルのシーン:

S 風の森のラベルでは、山麓蔵からの景色や風景(Scene)を切り取り表現。夏を経て、実りが豊かな収穫のころのキラキラと輝く稲穂が描かれています。

取扱店リスト:

北海道札幌市 地酒 仙丸
新潟県新潟市 わたご酒店
石川県白山市 たまき酒店
岐阜県加茂郡 渡辺屋
千葉県千葉市 いまでや
   船橋市 矢島酒店
神奈川県横浜市 横浜 君嶋屋
埼玉県川口市 ヤマツ柳屋
東京都荒川区 伊勢元酒店
   狛江市 籠屋 秋元商店
   品川区 おいしい地酒とワインの店ワダヤ
   台東区 SAKE Street
静岡県富士宮市 酒舗よこぜき
大阪府池田市 今仲酒店
   大阪市 浅野日本酒店UMEDA
   枚方市 酒のやまもと
   泉大津市 酒専門店 鍵や
   堺市 リカーハウスエース
   東大阪市 お酒のひょうたん屋
京都府京都市 にしむら酒店
奈良県奈良市 酒商のより
   天理市 登酒店
   天理市 マルショウ
   北葛城郡 米惣よしむら
   磯城郡 あべたや
   御所市 東川酒店
   五條市 うのかわ酒店
広島県広島市 大和屋酒舗
徳島県徳島市 天羽酒舗
福岡県福岡市 住吉酒販

*取り扱い店は「風の森里山コミュニティ」のメンバー栽培者・醸造責任者・酒米購入者の方々です。裏ラベルには一本一本、各コミュニティメンバーのお名前を表記しております。